認識我們

Image
緣起與宗旨

緣起與宗旨

本會「觀音線」創立於民國80年,由淨耀法師與果真法師帶領一群熱心公益的佛弟子成立的社會服務團體,有感於現代人心靈空虛,各種婆媳、外遇、親子、家庭、人際、課業、職場、精神等心理問題日趨嚴重,本著觀世音菩薩「同體大悲、尋聲救苦」的精神,召喚一批從事社會工作、心理諮商、教育與企業等學有專精、熱誠投入的佛教人士,共同努力培養專業志工做電話關懷及長者關懷的工作。為讓社會大眾更了解觀音線的服務性質,同時具備心理與社會關懷的內涵,於民國104年4月更名為「社團法人臺北市觀音線心理暨社會關懷協會」。

本會使命為秉承 觀音菩薩「慈悲喜捨、尋聲救苦」之精神,及專業輔導之理念,服務對象不分宗教、種族,為需要的人提供服務,協助當事人與家庭恢復生活功能,啟發個人內在潛能,提昇家庭功能、增進家庭和諧。

關於東單

關於東單

觀音線協會於民國89年度開始接受社會局委經營管理「北市松山婦女暨家庭服務中心」之業務,於民國99年3月份轉型為「臺北市東區單親家庭服務中心」,本會承辦社會局公辦民營已服務近20年的時間,未來我們將持續一步一腳印秉持創會宗旨,以個案及社區最佳利益的專業考量,辦理各項單親家庭服之業務,提供北市單親家庭多元服務的社群資源環境。

Image
服務對象

服務對象

個案條件

設籍或居住臺北市之單親家庭(包括離婚、未婚、喪偶及遭遺棄、分居、隔代教養)、弱勢婦女與一般設籍或實際居住臺北市之社區單親家長及其子女。

服務區域

單親女性服務區域:松山區、南港區。
單親男性服務區域:松山區、南港區、信義區、大安區、內湖區、文山區。

服務項目

服務項目

單親家庭個案管理及輔導

由社工提供福利諮詢、就業輔導轉介、經濟補助、法律諮詢、心理輔導、方案活動等資源整合服務。 辦理單親家庭各式方案、活動:針對開案服務對象及社區民眾提供多元化活動,包含實作、健康、家庭教養、家庭親子、家庭婚姻等活動。

辦理單親家庭各式方案、活動

針對開案服務對象及社區民眾提供多元化活動,包含實作、健康、家庭教養、家庭親子、家庭婚姻等活動。

社區場館活動

歡迎各個非營利團體與我們租借場地,辦理活動。

法律諮詢

與法律民事法相關的案件,歡迎與我們預約每周三晚上的法律諮詢。