社區活動

Community Activity

「他」的母親節

文、攝影/鄭偉銘

企劃/饒育瑄、周書尹

  「母親節」是一個值得感恩的節日,父兼母職的單親爸爸,也是值得我們感恩的對象。

  有鑑於現代社會家庭型態轉變,主要照顧者已經多元化,男性照顧者多因傳統觀念影響,較木訥且不會示弱,也較難傾訴心裡的想法,都是默默地在背後如大樹一樣為孩子們遮蔭,使其不受日曬、風吹之苦。

  為表達對默默付出單親爸爸們的感謝,並協助他們跳脫忙碌的工作與照顧角色,特別安排「他的母親節」木製食器手作,使他們得以喘息與放鬆,再一次出發。

  製作木工食器的過程中需要耐心與毅力,反映出男性照顧者在照顧孩子時,用了很多的耐心與愛,並且樸實而堅毅的撐起一個家。

本次由綠兔子工作室陳仁全老師,帶領單爸們從手出發,親手打造食器,除了有環保的概念,更有默默打造家庭價值的意涵存在。

  「做竹器時會讓我放空,因為和它們相處的過程是很輕鬆美好的時光。」老師說

  而單爸們,難得有時間放下責任,專屬於自己的時刻。從選擇素材開始,桌上放滿有龍柏、桂花、苦茶、櫻花、樹蘭、竹子等,每一個素材的造型與花紋各異。老師也提醒,如果要自己準備製作食器素材,切記要選無毒的植物。

戴上手套、拿起斜口刀,一點一點將木頭削成想要的形狀,就像削鉛筆一樣。老師鉅細靡遺地提醒安全事項,還有可運用的小技巧。

  「歪了也沒關係,作為設計會很漂亮。如果有竹節或是枝節也可以留下,手工做的就是不像機器一樣整齊,所以才能獨一無二。」老師鼓勵地說。就像我們的生活,可能並不是這麼完美,但也是專屬自己和孩子的人生。

  在過程中,爸爸們的神情都非常的專注,有人蹲著用線鋸鋸木頭、有人站著用刀削木頭,有人奮力劈開木頭,也有人用砂紙細細的在研磨。像是一個吵雜但和諧的場域,砂紙、鋸子與刀子的研磨聲此起彼落,但每個人都少有說話,專注在每一個食器作品的製作。

  木頭食器上,是原來的質感,是手鑿的痕跡,成為獨一無二的生命特質。質樸,但又堅固耐用!

暫時放下照顧者的角色,抽離煩擾的工作、照顧責任,專注在自己的生活、創作。或許,一個稱職的單親爸爸,已經很久沒有為了自己做些事(Do something)。但有趣的是,邊做手做時,他們依然在想著孩子。

  「在工地都是用電鋸!」

  「可以幫我拍一張照嗎?這是很特別的經驗!」

  「爸爸做這個就是要給妳用的」(直播)

  「大兒子一支、二兒子一支、女兒也一支、我一支」

  「一支要給女兒帶到學校防身用!」

  單親爸爸為了照顧孩子,多數默默承擔生活中較大責任與犧牲。更多的是需要同理、聆聽,幫助父兼母職的他們,能更好的扮演工作與照顧的角色。

  或許,在五月,這個屬於母親的月份,你也可以跟身旁朋友中的「他」,發出邀請,像週末時一起帶孩子出遊,或一起吃個飯,給他們一個溫暖的支持。最後,也記得跟他們說聲....「你辛苦了!」。

(作者為臺北市東區單親家庭中心社工督導、企劃與主任)

© Copyright © 2018 東區單親家庭中心. All rights reserved.